間が空いてしまいましたが、
久々の更新です。

長い自粛生活が続いていますが、

材料も3食の食材優先で、お菓子の材料が限られている中、
パン優先でたまにお菓子を作るという感じで、
家族のおやつを作っています。

こちらは、桃のシロップ漬けのパウチのものを使って。
生クリーム以外はストック材料で。

桃のロールケーキ

IMG_3095


シンプルなロールケーキは、
卵、薄力粉、グラニュー糖のみ。

いつもはロールケーキの生地に入れるバターも、
この日はなかったんです(;^_^A

生クリームと、パウチになっている桃のシロップ漬け。
(缶詰の桃がパウチになっているものです)

シンプルなロールケーキだけれど、
この日は久々に「生菓子」という感じのものを楽しめて、
娘も喜んでくれました♪


そして、cottaさんに4月に注文していた材料が、
GW最後の日に届きまして。
(注文が殺到しているとのことで)

スーパーには製菓材料がない状態。
うちはテレワーク中の夫が1人で買い物担当をしていて、
毎回あったら買ってきてもらえるよう頼んでいましたが、
毎回買えずだったので、
本当に有難かったです。

娘と材料が届いたら作ろうと約束していたチーズケーキを作ることに。

彼女をはじめ、我が家は私以外チーズケーキが得意じゃなく。
夫は数年前の清里旅行でチーズケーキを食べてから
好きになったのですが、
子どもたちは「固形チーズ」が苦手なので、
チーズケーキも食べず。

チーズケーキが好きな自分としては、
今回「食べてみたい」という子どもたちのリクエストはうれしく、
早速作りましたヾ(*´∀`*)ノ

ニューヨークチーズケーキ

IMG_3197



ボトムはcottaさんで購入した業務用のクッキー。
(100g入りなので、使い切りにちょうどいいのがうれしい♪)
通常よくあるチーズケーキよりボトムが厚めです。

チーズが苦手な子どもたちが食べやすいようにしました(笑)。

配合も昔作っていたものより、
チーズの比率を下げて、生クリームを増やしたり、
マイルドにしてみました。


そして、いつもは私がメインで、
娘がお手伝いする形でしたが、
今回は、娘がメインで、
私が助手になって、一から作っていきました。

自分がメインで作ったチーズケーキ。

娘の感想は・・・

「おいしい!」とお代わりしていました(*´▽`*)

家族も喜んでくれたので、
たまに、今後はチーズケーキも作ろうかなと思います(*^▽^*)

娘も、この休校中、色々なチャレンジをしています。

何かができるようになるとか、
新しいことにチャレンジするのって楽しいんだなって、
彼女を見ると思います。

チャレンジと言えば、
ステイホーム中の今、
あやとりにはまっています。

私は子どもの頃していましたが、
彼女にとっては新鮮な遊び。

母とやった二人あやとりを娘とやるのも楽しいです。

手先を使うのにもいいかなって思います(*´ω`)







「にほんブログ村」のスイーツブログ、「レシピブログ」に参加しています☆
いつもたくさんの応援をいただき本当にありがとうございます+*+