おうち de Petit Cafe+*+ ~お菓子と愉しむ時間

手作りのお菓子でおうちでプティカフェを楽しんでいます♪

2008年08月

先日、マドレーヌについていくつか皆さんから質問などを いただきました(^-^) ちょうど、今回、マドレーヌを焼く予定があったので、 型について少しお話したいと思います☆ 子供の頃、マドレーヌを作るというと 紙の使い捨てのカップ型の型を買ってきてそれに生地を落とし ...

「シュー」というと当然「シュークリーム」が思い浮かびますが、 私がたまに「スイーツ」としてではなく「食事」として作るのが こちら・・・ ランチ de シューサンド こちらの書庫の下の記事にもアップしましたが、 今回はまた具を変えて。 シュー生地そのものは甘 ...

お菓子を勉強し始めた頃、出逢った焼き菓子がありました。 それが、 ダックワーズ 久しぶりに食べたくなって作りました♪ 外はふんわり、独特の食感。 中にはプラリネクリームが入っていたり、モカクリームが入っていたり、 バタークリームだったり。 濃厚なクリーム ...

またまたですみません(^^; というのもまたマドレーヌ?という感じですが。 今回はちょっと参考のために作りました☆ 以前、義妹にマドレーヌを教えたのですが、 (お友達にプレゼントしたいとのことで、出張お菓子教室しました☆) 先日、「ブルーベリーのジャム入れる ...

クレーム オ ショコラを作ったときに生クリームが半分余ったので、 もう一品作ったものをご紹介します♪ 冷凍しておいた卵白と、ちょっとだけあったあずきと栗。 これは「和」スイーツでしょう☆ というわけで、 抹茶のマカロン 日仏融合?のお菓子にしてみました。 ...

↑このページのトップヘ