先日、マドレーヌについていくつか皆さんから質問などを
いただきました(^-^)
ちょうど、今回、マドレーヌを焼く予定があったので、
型について少しお話したいと思います☆
子供の頃、マドレーヌを作るというと
紙の使い捨てのカップ型の型を買ってきてそれに生地を落とし ...
2008年08月
ランチ de シュー ~サンドイッチのように楽しむシュー
「シュー」というと当然「シュークリーム」が思い浮かびますが、
私がたまに「スイーツ」としてではなく「食事」として作るのが
こちら・・・
ランチ de シューサンド
こちらの書庫の下の記事にもアップしましたが、
今回はまた具を変えて。
シュー生地そのものは甘 ...
ダックワーズ ~ 手作りバタークリームとともに
お菓子を勉強し始めた頃、出逢った焼き菓子がありました。
それが、
ダックワーズ
久しぶりに食べたくなって作りました♪
外はふんわり、独特の食感。
中にはプラリネクリームが入っていたり、モカクリームが入っていたり、
バタークリームだったり。
濃厚なクリーム ...
ブルーベリーのマドレーヌ & マカロン オ ショコラ
またまたですみません(^^;
というのもまたマドレーヌ?という感じですが。
今回はちょっと参考のために作りました☆
以前、義妹にマドレーヌを教えたのですが、
(お友達にプレゼントしたいとのことで、出張お菓子教室しました☆)
先日、「ブルーベリーのジャム入れる ...
抹茶のマカロン
クレーム オ ショコラを作ったときに生クリームが半分余ったので、
もう一品作ったものをご紹介します♪
冷凍しておいた卵白と、ちょっとだけあったあずきと栗。
これは「和」スイーツでしょう☆
というわけで、
抹茶のマカロン
日仏融合?のお菓子にしてみました。 ...