こんにちは(*´▽`*)
一足早く仕事納めしました。そんな中でクリスマスケーキを。
私、22、23、24日と3日連続でケーキを作りました♪
cottaさんのおいしいクリーム、ガトーノイエ22があったからです( *´艸`)
1リットルなので、開封したら一気に作ろうと。
それならばクリスマス前の3連休がいいなと。
まずは22日に作ったこちら。
ガトー オ フレーズ
動物性と植物性のいいところどりみたいなクリームです。
泡立ちすぎず、締まりにくいので、ナッペしやすいのも魅力。
クリーミーだけどしつこくなくおいしかったです(*´▽`*)
デコはいつもと同じように。
サントノーレ口金でウエーブ絞り。
イチゴとマカロン、ホワイトチョコの雪の結晶、アラザンを飾って。
次に作ったのが23日のこちら。
ガトー オ ショコラ フレーズ
こちらは息子がいる日だったため、クリスマス前ですが、
プティパーティーを。
この日は息子が好きなチョコ生ショート、ずわいがにのトマトクリームパスタを
メインに作りました(*^-^*)
こちらのクリームはガトーノイエ22とヴァローナのカライブで作ったガナッシュを
ベースにしたクリームなので、香り豊かで美味しいクリームです♡
このクリームが食べたくてこのケーキを作るといっても過言ではないです(笑)
次に24日のクリスマスイブ。
今度は娘のリクエスト。
クリスマスのクロカンブッシュ
娘と選んだメレンゲドールのセット。
このメレンゲドールをクロカンブッシュに飾ろう!と約束していました。
そして、このクロカンブッシュは娘が作りたいということで、
一緒に作ることに。
さすがにプティシューは難しいので、前日に私が焼いておきました。
ホワイトチョコのコーティングは娘が全部やりました。
溶かしたホワイトチョコにシューを逆さにしてつけて
「余分は自然に落ちるまで逆さのままにして待っててね」
「わかった」
「できたらひとつずつ渡してね」
二人で楽しく積み上げて。
メレンゲドールとプティサイズのマカロンを飾って。
「かんせーい!」
出来上がったシューはみんなで食べましたよ♪
そして、ピザ生地も仕込んでいたので、夜はピザパーティーをしました(*´▽`*)
今年一年も皆さま、遊びに来てくださって、温かいコメントもいただき
ありがとうございました。
来年が穏やかな一年となりますように。
良い年をお迎えくださいね。
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