こんにちは(*^▽^*)
11月に入りましたね。
少しずつ寒さを感じる日も増えました。
さて、こちらはクリスマスバージョンのモンブランショート。
久しぶりにタイムリーな更新♬
クリスマス☆モンブランショート
基本的には同じです。
こちらは12cmサイズ。
ジェノワーズにサバトンのマロンクリームを入れた生クリームで作った
モンブランクリーム。
cottaさんの渋皮煮のマロンを使用しています♪
大きくってごろっとした存在感のある渋皮煮。
森のこびとのピックをさして。
ケーキピックもクリスマスバージョン。
マカロンバニーユとホワイトチョコで作ったスノーフレークをのせて。
ふわふわのジェノワーズと軽めのマロンクリームで食べやすいので
こちらもお気に入りのメニューです。
こちらはちょっと前に作ったもの。
ハロウィンのモンブランショートの後にマロンクリームが余ったので、
生地に入れて焼きました。
ケーク オ マロン
マロンクリームを入れて、ミニクグロフで焼いたマロンケーク。
上にチョコでコーティング。
ホワイトチョコでラインを描き。
中心の空いているところにモンブランクリームを絞っています。
お菓子作りがなかなかできず、休日の半日と言う感じですが、
やっぱりストレス発散になっています。
無心になれるというのと、出来上がった達成感が味わえるのって
実際ストレス発散に効果的なんだそうです。
自分にとってはそれがお菓子作りなのかも。
後はやっぱり飛行機を観に行くことかなぁ~。
それでは、皆様、良い休日を。
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