おはようございます(*^▽^*)

毎日暑いですね。
おやつも冷やして食べるスイーツが多くなっています。

今日はこちら。

 ティラミス

イメージ 1




ずっと食べたかったけど、なかなか作る機会がなかったので、
久々に作りました(*´▽`*)

生地はジェノワーズショコラ。
通常はココアパウダーを入れるだけですが、こちらはチョコレートを生地に入れて。cottaさんのヴァローナのカライブを使用しています♪

毎朝、深入りの豆を挽いてコーヒーを入れるのですが、
そのコーヒーでシロップを作って、生地にコーヒーシロップを打っています。

ティラミスはマスカルポーネに泡立てた生クリームを合わせて。
ティラミスと生地を交互に重ねて。

上に小さいサイズのサントノーレ口金でウエーブ絞りを小さめに。
前日に焼いたマカロンショコラはコーティングして。
余ったチョコでショコラデコールを。

暑いのでフィルムからはがしたらチョコがやわらかくて大変でした(;^_^A

イメージ 2




グラスはcottaさんの「グラスデザートカップ フラン」を使っています。
小ぶりのデザート用グラスで、使いやすい大きさと形。
ちょっと膨らみもあってかわいらしいです。


ティラミスを作りたかった理由がもう一つ。
クールなブラックのバックパック(リュック)を見ていたら
ふと、ティラミスが食べたくなったのです(笑)

スウェーデンのストックホルム発のブランド、
GASTON LUGA」さんより素敵なバックパックをいただきました(*´▽`*)


イメージ 3



GASTON LUGA(ガストンルーガ)のバックパックは様々な種類があって、
とても悩んだのですが、私は「Cl?ssy(クレッシー) - ブラック」を選びました。

イメージ 4




フラップとショルダーストラップは皮で、
ボディの生地は耐熱性の高いキャンパス地なので、全部皮で出来ているものより
軽めの仕上がりです♪

上のティラミスとの写真の方がわかりやすいですが、
個人的に気に入っているは「鋲」が打ってあること。


ゴールドのロゴプレートも素敵。

イメージ 5



パーツにもゴールドの金具が使われているので、真っ黒ではなくて
ポイントもあっていい感じです。


中の内布はまた色が違っていてきれいです。

イメージ 6



A4サイズのファイルや雑誌、教科書なども入りますし、
さらに13インチラップトップ用のPCポケットも中についています。
水筒、お財布、スマホ、小物類も入れてもばっちり入りました(^_-)-☆

***************************

☆公式オンラインストア https://gastonluga.com/jp/

☆公式サイトで15%offになるクーポン minami_15
 がございます。よかったらお使いくださいませ。

☆送料無料。
 また日本から注文するとVAT(付加価値税)20%が割引されてさらに
 お得とのこと♪

****************************




毎日暑いですが、皆様も、水分塩分補給して気を付けてお過ごしくださいませ。


「にほんブログ村」のスイーツブログ、「レシピブログ」に参加しています☆
いつもたくさんの応援をいただき本当にありがとうございます+*+