乾燥した季節になるとたくさん焼くのがマカロン。
だけど、今シーズンはいつもよりちょっと少な目(^ω^ゞ
やっぱり娘がいるとなかなか落ち着いてマカロンも作れず。。
それでも、今シーズンに焼いたもの、アップしていなかったものを。
マカロンモンブラン
ちょっと大きめに絞って焼いたマカロンの上にマロンクリームを絞って。
こちらのモンブランクリームはサバトンのマロンクリームに生クリームを合わせた
軽めのもの。
息子はいつもこれを一口で食べちゃいます(*´艸`)
本当はクリスマスケーキは毎年作っている特大モンブにする予定だったのに、
風邪を引いていたため、持ち越しになったので、
これはおやつに。
元々フランスのモンブランと言えば土台がムラング(メレンゲ)が定番。
特に大好きなアンジェリーナのモンブもやっぱりムラング。
我が家のモンブは息子が好きなダックワーズにすることがほとんどなのですが、
マカロンで作ると、ちょっといつもよりフランスのモンブに近くなるかな~
この時の土台はマカロンフレーズ。
残った生地はいつもの大きさに絞って焼きました。
こちらはイチゴのガナッシュをサンド♫
ピンクのマカロン、新しいオーブンになってから、あまりいい感じに焼けなくって(^ω^ゞ
今年はもう少したくさん作って、取り戻さなくっちゃ。
抹茶は好きな感じに焼けるんですけど。
ちなみに、こちらは抹茶のガナッシュをサンド。
なんでだろう・・・うーん(´-ω-`)
マカロンはやっぱり奥が深いです。
今週も寒そうですが、暖かくしてよい一週間を.:*・゚☆+*
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