またまたお菓子が前後しますが、ベリーのタルトで使ったベリーと生クリームがまだあったので、
先日、作ったのがこちら(^-^)

バニラのブランマンジェ

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「白い食べ物」という意味のブランマンジェ。
今回は生クリームと牛乳を消費したいというのもあり、ベリーにあわせてバニラ風味に。
アーモンドのブランマンジェの変わりに香り付けに使うのはバニラビーンズです。

牛乳を煮出すときにバニラビーンズとさやを入れて作った牛乳にゼラチンを入れたら
泡立てた生クリームをあわせたスイーツ。



似たようなお菓子でイタリアのドルチェ、パンナコッタがあると思いますが、
そちらは牛乳と生クリームを一緒に火にかけてゼラチンを入れて固めたもの。

食感はブランマンジェがフルフルとした感じ、パンナコッタはつるんとなめらかな感じです(^-^)


好みで比較的早い段階で食べるとよりフルフル感が。
また、少し長めに冷やすとゼラチンの性質上締まるので、ムースっぽさもありつつ
しっかりした感じになってきます。

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フルーツとあわせるとより美味しくいただけます(^ω^*)
段々さっぱりしたものや冷たいスイーツがうれしい季節になってきました♪


今日も息子のリクエストに答えておやつを作りましたがそちらはまた後日に(^m-)☆
明日はお弁当の日です。
早く寝ま~す(^ω^ゞ

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訪問、リコメゆっくりさせていただきますね。


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